Полезный сквозняк: как правильно выбрать и установить вентиляционные решётки для подоконников

Конденсат на стёклах пластиковых окон − не только эстетическая проблема, но и причина появления плесени. Установив вентиляционные решётки для подоконников, можно без серьёзных финансовых вложений справиться с возникшими трудностями. Предлагаем познакомиться с разновидностями и принципом работы данных изделий, порядком самостоятельного монтажа.

Это не только элемент декора

Содержание статьи

  • 1 Принцип работы вентиляции в подоконнике пластиковых окон
  • 2 Достоинства конвекционных решёток для подоконника
  • 3 Виды и характеристики решётки в подоконнике для батареи отопления
    • 3.1 Виды вентиляционных решёток по материалу изготовления и цвету
    • 3.2 Размеры и форма вентиляционных решёток
    • 3.3 Регулируемые и статичные вентиляционные решётки
  • 4 Как выбрать решётку на подоконник
  • 5 Место монтажа конвекционной решётки для батареи отопления
  • 6 Как врезать решётку в подоконник
    • 6.1 Какие потребуются инструменты
    • 6.2 Поэтапный процесс монтажа
  • 7 Фотогалерея декоративных решёток для вентиляции для подоконников
  • 8 По какой цене выгодно купить вентиляционные решётки для подоконников – обзор цен

Принцип работы вентиляции в подоконнике пластиковых окон

Благодаря своему конструктивному исполнению подобные изделия позволяют обеспечить естественную вентиляцию в подоконнике пластиковых окон. В результате тёплый воздух от батарей поднимается вверх, а остывший возвращается обратно. Обеспечиваемая конвекция позволяет предотвратить образование конденсата на поверхности стёкол.

Обеспечить естественную циркуляцию несложноДостоинства конвекционных решёток для подоконника

Основным преимуществом конвекционной решётки в подоконник является возможность предотвращения образования конденсата на стёклах и создание комфортных условий для циркуляции воздушного потока. Тепло, отданное радиатором, не скапливается под подоконником, а поступает внутрь комнаты. В результате в комнате становится намного теплее. К достоинствам подобных изделий также стоит отнести:

  • универсальность установки. Монтаж может быть выполнен в любом месте: на подоконнике, столешнице, радиаторном экране;
  • большой ассортимент. Можно выбрать вентиляционные решётки для столешницы или подоконника различной формы, изготовленные из разнообразных материалов;
  • простоту эксплуатации и обслуживания;
  • изменение внешнего вида подоконника. Декоративные решётки для вентиляции для подоконников способны стать одним из главных украшений интерьера.

Внешний вид подоконника преображается

Статья по теме:

Приточный клапан на окна. Что такое, достоинства и недостатки приточного оконного клапана, виды и основные характеристики приточных клапанов, обзор средних цен на приточные вентиляционные клапана от ведущих производителей, нюансы установки, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Виды и характеристики решётки в подоконнике для батареи отопления

Производители предлагают большой ассортимент решёток в подоконник для батарей отопления, различающих по конструктивному исполнению, виду используемого материала, внешнему виду. Предлагаем познакомиться с существующими видами, чтобы было проще выбрать подходящий вариант для своего дома.

Готовые модели бывают различного видаВиды вентиляционных решёток по материалу изготовления и цвету

Для изготовления подобных изделий могут использоваться различные материалы:

  • алюминий. Лёгкий и одновременно прочный сплав, позволяющий получить изделия любой конфигурации. Для увеличения срока службы и придания изделию желаемого цвета на его поверхности наносятся полимерные составы;
  • сталь. Металлические накладные вентиляционные решётки устанавливаются на массивные подоконники, изготовленные из камня;
  • пластик. Лёгкие изделия преимущественно прямоугольной формы различного размера;
  • дерево. Среди существующих видов вентиляционных решёток экологически безопасный вариант. Способен стать стильным элементом интерьера. Нуждается в своевременном уходе.

Чаще всего конвекторная решётка для батареи выбирается того же цвета, что и стеклопакет. В результате удаётся сформировать гармоничную конструкцию. Стандартные изделия белого цвета. На стальные наносят золотое или серебряное покрытие. Деревянные могут окрашиваться краской и/или покрываться лаком разного цвета. Возможна имитация мрамора или другого материала.

Цвет конструкции должен соотноситься с цветом подоконникаРазмеры и форма вентиляционных решёток

Форма декоративной накладки может быть различной. Наибольшее распространение получили прямоугольные вентиляционные решётки с размерами 80×480, 500, 800 мм либо 100×500, 600, 800 мм, которые лучше всего подходят для подоконников стандартных габаритов. Также востребованы квадратные модели.

Форма отверстий также может отличаться. Наибольшее распространение получили модели с отверстиями в виде щелей. Однако встречаются изделия с круглыми отверстиями, в виде сложных узоров и орнаментов.

Мнение экспертаМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании “Дом Премиум”Задать вопрос эксперту«Для вентиляционных накладок важна величина живого сечения, численно равная суммарной площади отверстий. Данный параметр должен находиться в диапазоне 0,42–0,6.»

Цена и размеры вентиляционных пластиковых решёток взаимосвязаны. Чем больше габариты, тем больше придётся заплатить за конкретное изделие.

Размер и форма выбираются индивидуальноРегулируемые и статичные вентиляционные решётки

Конструктивное исполнение подобных изделий может отличаться. Производители предлагают регулируемые и нерегулируемые модели. Регулируемые вентиляционные решётки имеют подвижные ламели. Изменяя их положение, можно отрегулировать интенсивность подаваемого воздуха. В нерегулируемых конструкциях ламели остаются неподвижными.

Регулируемые позволяют изменить интенсивность воздушного потокаКак выбрать решётку на подоконник

При выборе вентиляционной решётки для батареи следует учитывать протяжённость радиатора и подоконника. Идеальным вариантом является равная длина батареи и вентиляционной конструкции. При выборе изделия недостаточной длины можно будет защитить одну сторону подоконника. На второй стороне в это время будет образовываться конденсат.

Внимание! Вместо одного декоративного элемента можно использовать несколько меньшей длины.

Длина решётки и радиатора должны соотноситься

Если подоконник будет использоваться для размещения каких-то предметов, не стоит выбирать модель с крупными отверстиями. В них не только будет скапливаться мусор, но и начнут проваливаться мелкие вещи. Если подоконник не планируется использовать подобным образом, стоит отдать предпочтение решётке на подоконник для радиатора отопления с наибольшим живым сечением. В этом случае удастся обеспечить максимальное поступление воздуха, предотвратив тем самым появление конденсата.

Внимание! Дизайн, материал и цвет изделия следует выбирать с учётом оформления помещения, в котором предстоит установить изделие.

Форма вентиляционной накладки зависит от особенностей эксплуатации подоконникаМесто монтажа конвекционной решётки для батареи отопления

Монтаж подобных конструкций может быть выполнен двумя способами: внутренним и наружным. К наружным металлическим фасадным вентиляционным решёткам предъявляются менее жёсткие требования по эстетической привлекательности, чем к изделиям, которые будут установлены внутри помещения. Они хорошо противостоят негативному воздействию внешней среды, предотвращая проникновение внутрь дома грязи, пыли и насекомых. Закрывающаяся вентиляционная решётка дополнительно комплектуется специальной крышкой. С её помощью можно предотвратить проникновение воздуха извне в зимнее время.

Узкая вентиляционная решётка чаще всего размещается вблизи окна или у края плиты. Место установки выбирается с учётом расположения батареи. Если радиатор находится в глубине плиты – монтаж выполняют около окна, если выступает – с края.

Мнение экспертаМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании “Дом Премиум”Задать вопрос эксперту«При неправильно выбранном месте установки нельзя будет добиться желаемого эффекта от системы, и окна будут запотевать.»Место монтажа определяется месторасположением радиатораКак врезать решётку в подоконник

Решив установить решётку для столешницы над батареей своими силами, следует познакомиться с порядком выполнения работ и подготовить подходящие инструменты. Поэтапный процесс описан ниже.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: