Вторая жизнь любимой мебели: как почистить диван от пятен без разводов за 5 минут | Хибара

Вторая жизнь любимой мебели: как почистить диван от пятен без разводов за 5 минут

Грязная обивка ухудшает внешний вид мягкой мебели и делает комнату неуютной. Предлагаем узнать, как почистить диван от пятен без разводов, используя не только готовые составы, но и народные средства. Мы поможем вам избежать ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

Вернуть презентабельность можно своими руками

Содержание статьи

  • 1 Чем почистить диван от пятен и разводов
    • 1.1 Народные средства для чистки дивана
    • 1.2 Чем помыть диван из средств бытовой химии: популярные составы
    • 1.3 Применение пылесоса или парогенератора
  • 2 Как почистить диван с текстильной обивкой от пятен без разводов: способ зависит от материала
    • 2.1 Как помыть диван из флока и велюра: тонкости выбора средств
    • 2.2 Как очистить диван из плюша и бархата от пятен и разводов: только сухая чистка
    • 2.3 Чистим диван из микрофибры и гобелена
  • 3 Как почистить кожаный диван: инструкции для различных загрязнений
  • 4 Как дома почистить деревянные подлокотники дивана: советы по уходу
  • 5 Как убрать с дивана пятна определённого вида: актуальные решения
    • 5.1 Как удалить с дивана пятна кофе и чая: проверенные средства
    • 5.2  Вино, соки и пиво
    • 5.3 Жир и шоколад
    • 5.4 Чернила и зелёнка
    • 5.5 Кровь и моча
    • 5.6 Акварель, гуашь, масляные краски
    • 5.7 Жевательная резинка

Чем почистить диван от пятен и разводов

Для устранения образовавшихся загрязнений можно использоваться различные составы. Решая, чем почистить диван, стоит обратить внимание на народные средства и готовые составы. Каждый вариант заслуживает внимания и имеет особенности при использовании в домашних условиях.

Почистить без разводов можно разными средствамиНародные средства для чистки дивана

Существует множество народных средств для чистки дивана. Выбор конкретного зависит от степени загрязнения и желаемого результата. Для сухой чистки используют соль, соду или крахмал. Их насыпают на пятно, а затем убирают пылесосом.

Влажную уборку производят с помощью растворов либо путём нанесения сухой соды или соли на предварительно увлажнённую обивку. Средство должно оставаться на поверхность полчаса, а затем обивку протирают сухой тряпкой или щёткой. После высыхания соды обивку пылесосят.

Внимание! Содовый раствор распыляют по поверхности с помощью пульверизатора.

Если грязи въелась достаточно сильно, стоит разобраться, как почистить диван содой и уксусом. Для этого смешивают 150 мл уксуса с чайной ложкой моющего средства и половиной литра горячей воды. В конце добавляется 1 ст. л. соды. С помощью пульверизатора либо губки раствор наносится на загрязнения. Грязь смывается чистой водой. Если загрязнения несильные, моющее средство можно не добавлять. Соду можно использовать совместно со спиртом. Для этого сначала насыпается сода, через 2 часа её убирают щёткой или пылесосом, а поверхность протирают спиртом.

Народные средства весьма эффективныЧем помыть диван из средств бытовой химии: популярные составы

Производители предлагают большой ассортимент средств, которые можно использовать для восстановления внешнего вида обивки мягкой мебели. Решая, чем помыть диван, стоит обратить внимание на:

  • Vanish – универсальный препарат, способный справиться с большинством загрязнений без разводов. Для тех, кто ищет, как почистить светлый диван в домашних условиях, данный состав может оказаться самым оптимальным;

Vanish

  • AMWAY. Стоит приобрести средство, предназначенное для ковровых покрытий;

Для плюша только сухая чисткаЧистим диван из микрофибры и гобелена

Определяясь, как почистить грязный диван из гобелена, следует помнить, что, являясь достаточно практичным и износостойким материалом, он может сесть под воздействием воды. Чистку такой мягкой мебели выполняют путём сухой чистки пылесосом.

Если пятна ещё остаются, можно использовать специальные пятновыводители. Для этого диван сначала пылесосится. Затем средство взбивается в пену и наносится на очищаемую поверхность с помощью щётки либо веника. Остатки высохшего средства удаляются при помощи пылесоса.

Гобелен даёт усадку

Для очистки дивана из микрофибры используется мягкая губка с обычным мылом. С этого материала легко смываются любые загрязнения.

Внимание! При чистке дивана из микрофибры от использования жёсткой щётки стоит отказаться. Также не следует тереть одно и то же место долго, так как материал боится грубого воздействия.

Как почистить кожаный диван: инструкции для различных загрязнений

Вернуть первоначальный вид кожаному дивану намного проще, чем мягкой мебели с тканевой обивкой. Избавиться от образовавшихся разводов можно с помощью мыльного раствора и последующей сухой чистки.

Надо знать, как почистить кожу без разводов

В качестве альтернативных средств можно использовать вазелин или зубную пасту. Как почистить кожаный диван с их помощью? Достаточно нанести состав на минуту, а затем смыть.

Избавиться от пятен чая и кофе поможет моющее средство для посуды. Надо лишь взбить его в пену, нанести на загрязнённый участок, а затем насухо вытереть. От следов вина и фруктового сока поможет избавиться состав, состоящей из водки и воды, смешанных в соотношении 1:1. Для этого смоченным в растворе ватным диском аккуратно протираются образовавшиеся загрязнения. После этого срочно наносится смягчающее средство: вазелин, масло и другие составы, остатки которых удаляются через 20 минут сухой тканью.

Специальные средства достаточно актуальны

Родителей маленьких детей часто интересует, чем отмыть диван от пятен фломастера или ручки. Следует вооружиться ластиком. Загрязнение следует тереть до тех пор, пока загрязнение не будет полностью удалено.

Освежить обивку кожаного дивана можно с помощью состава, состоящего из столового уксуса и масла (льняного либо оливкового), смешанных в соотношении 1:2. Кондиционер наносится на обивку и через 10 минут удаляется с помощью впитывающей ткани либо микрофибры. Для удаления капли лака для ногтей следует использовать скотч: прилепив ленту к участку с пятном, резким движением убираем пятно.

Мнение экспертаИрина РозенштейнДизайнер студии «Уютный Дом»Задать вопрос эксперту«Следует отказаться от использования влажных салфеток, содержащих спирт. Они могут стать причиной высушивания материала и появления трещинок на поверхности обивке.»Обивку можно освежитьКак дома почистить деревянные подлокотники дивана: советы по уходу

Деревянные элементы мягкой мебели нуждаются в особом уходе. Особенно при использовании их в качестве подставки для горячих напитков. Оставшиеся белые следы заставляют задуматься, как почистить диван дома, чтобы поверхность приняла первоначальный внешний вид. Сделать это можно следующим образом:

  • смазываем деревянный подлокотник вазелином;
  • ждём 1-2 ч;
  • протираем поверхность влажной салфеткой.

Аналогичным способом можно убрать с деревянного элемента оставленную кем-то жвачку.

Подлокотники нуждаются в уходеКак убрать с дивана пятна определённого вида: актуальные решения

Специфические загрязнения нуждаются в особом подходе. Необходимо точно знать, как убрать с дивана пятна определённого вида. В противном случае добиться положительного результата будет достаточно сложно. Предлагаем познакомиться.

Специфические пятна требуют особого подходаКак удалить с дивана пятна кофе и чая: проверенные средства

Наиболее часто встречающийся вид загрязнения. Решая, как удалить пятна с дивана, стоит вооружиться моющим средством, уксусом и водой. Свежее загрязнение протирается губкой, смоченной в подготовленном растворе. Остатки состава насухо вытираются тряпкой. С въевшимися пятнами справиться намного сложнее. Для этого следует подготовить пятновыводитель, например, «Vanish».

Кофе убираем моющими составами Вино, соки и пиво

Убрать с обивки дивана красное вино поможет соль. Для этого излишек влаги убирают сухой салфеткой, а затем на пятно насыпают соль, чтобы она могла впитать оставшуюся влагу. Дополнительно место загрязнения обрабатывают мыльным раствором. Вместо моли, можно использовать крахмал и тальк. От следов сока и пива можно избавиться, натерев загрязнения хозяйственным мылом.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *