Экономичные варианты подложки для ламината

Сам по себе ламинат считается очень прочным напольным покрытием. Но в то же время материал данного вида можно уложить еще и таким образом, чтобы сохранить качественное состояние на длительный период. Для этого достаточно использовать подходящую подложку. Назначение данного элемента состоит в том, чтобы перераспределять нагрузку, приходящуюся на напольное покрытие, а также улучшать амортизацию основания в целом.

Какие бывают подложки для ламината

Видов подложек, которые могут быть использованы для укладки ламината, много. Обычно производители сами приводят рекомендуемые варианты, чтобы потребители проще ориентировались. Но проблема в том, что специальные подложки стоят достаточно дорого, а это в целом заметно повышает расходы, связанные с выполнением ремонтных процедур. Поэтому можно использовать и простые материалы, которые значительно более доступны.

Линолеум в качестве подложки

Один из вариантов и вовсе не предполагает каких-либо дополнительных денежных затрат. Этим методом можно воспользоваться в том случае, если ранее для обустройства пола применялся линолеум. При условии, что состояние напольного покрытия осталось хорошим, его не следует удалять.

Ламинат стелется непосредственно на линолеум. Главное, чтобы поверхность была полностью ровной. Тогда в итоге ламинат получит хорошую основу, отличающуюся способностью обеспечивать достойную амортизацию, а также увеличивать теплоизоляцию пола.

Фанера как подложка под ламинат

Если описанный метод в конкретном случае не подходит, в роли подложки можно использовать фанеру. Но по той причине, что листы фанеры обладают внушительными размерами, укладывать их целыми на пол не следует. Лучше сначала разрезать каждый лист хотя бы на 4 куска, а затем выполнять покрытие пола.

Подложка из фанеры не так практична, как из линолеума, но некоторые преимущества в сравнении с укладкой ламината на голый пол она способна обеспечить. По крайней мере, пол получит в результате дополнительную жесткость.

Пенополистирол – универсальная подложка

Практичный вариант подложки может получиться при выборе пенополистирола. Такой материал отличается мягкой структурой и обеспечивает увеличение теплоизоляции. Ходить по полу из ламината, постеленного поверх пенополистирола удобно, поскольку его амортизация хорошо выражена.

При любых условиях нужно понимать, что укладывать ламинат непосредственно на бетонное основание значительно хуже, чем на подложку.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: