Диагональная кладка плитки

Кладка плитки по диагональной линии комнаты не самая простая задач. Справиться с ней, порой, даже не по силам самым опытным мастерам. С особой осторожностью следует подходить к работе, если она выполняется впервые. Тем не менее, желание оформить интерьер помещения нестандартным образом, побуждает на самые смелые попытки.

Следует быть готовым к кропотливой работе, поскольку такой тип кладки требует большого терпения. Нелишним будет испытать свои силы в нарезке плитки. Для этого потребуется максимальная сосредоточенность, поэтому может показаться самым сложным этапом всего объема работ.

Достоинства такого способа кладки

Технология диагональной кладки несколько отличается от обычного способа отделки пола. Сам процесс не так сложен, но потребует использовать гораздо больший объем материала. Объясняется это частой необходимостью в нарезке плитки по собственной диагонали, чтобы уложить ее вряд вдоль стен. Зачастую обрезные остатки плитки уже будут непригодны для кладки на других участках помещения.

Особенно сложно нарезать плитку для таких участков, где имеются неровности стен. А такое бывает очень часто. Но такая кладка имеет свои преимущества:

  • она визуально расширяет пространство. Это происходит за счет косых линий элементов облицовочного материала;
  • она имеет гораздо более эффектный вид по сравнению со стандартной кладкой;
  • она способна скрыть дефекты неровности стен за счет того, что привлекает все внимание к себе;
  • элементы кладки с диагональной обрезкой выглядят более аккуратно, чем в традиционном способе.

Выполнение расчетов требуемого количества плитки

Подбирая материал для облицовки пола, следует проверять всегда размеры всех плиток по ширине, особенно если они из разных коробок. Даже расхождение всего в один миллиметр способно испортить весь дизайнерский вид кладки. Ее декоративное предназначение будет бесполезным. Поэтому всегда нужно выбирать плитку хорошего качества, имеющую точную подгонку размеров.

Главным предназначением плитки должно быть облицовка пола. Об этом говорит пиктограмма с изображением ноги на этикетке. Настенные плитки, даже если они очень нравятся покупателю, не долго прослужат в качестве напольного покрытия. Кроме всего прочего, кафельная плитка используется в помещениях с повышенной влажностью, в местах, где на нее может попасть вода. Отсюда можно заключить, что плитка просто обязана обладать такими свойствами, которые не позволяют скользить на мокрой поверхности плитки. Это из области личной безопасности.

Перед приобретением материала для облицовки следует определить точное количество, которое потребуется для кладки. Поэтому нужно знать точные размеры одной плитки. После этого уже необходимо начертить схему помещения, в котором она будет укладываться. Обязательно следует учитывать все выступы, радиаторы, стояки отопления, ниши и другие неподвижные предметы. Делать это обязательно особенно в тех случаях, когда планируется создание рисунков с использованием плитки разных цветов. Схема кладки должна быть выполнена в масштабе.

Расчеты требуемого количества плитки выполняются следующим способами:

  • если в план не заложена кладка рисунка, то такой расчет выполнить очень легко. Для этого нужно просто общую площадь разделить на площадь плитки;
  • если предполагается выкладывать определенный рисунок, то схема размещения плиток должна быть максимально подробной. Это позволит рассчитать точное количество плиток разных размеров и цветов.

В своих расчетах также следует учитывать разрезаемую плитку как одну цельную. После всех расчетов к полученному количеству следует приплюсовать еще дополнительно двадцать процентов от общего объема.

Заключение

Технология выкладывания плитки по диагонали ничем не отличается от обычной кладки. Вся суть заключается лишь в необычном расположении плитки по отношению к стенам. Укладывается она также на клей или на раствор.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: