В здоровом теле − здоровый дух! Выбираем настенный турник для дома | Хибара

В здоровом теле − здоровый дух! Выбираем настенный турник для дома

Сколько лет прошло, а мы все помним уроки физкультуры и строгого учителя, который всегда говорил: заниматься спортом можно где угодно, было бы желание. Самый простой и доступный способ для тренировок – обычный спортивный уголок, даже не думайте спорить! Казалось бы, что может быть проще? Оказывается, многие тренажёры с успехом может заменить настенный турник. Именно тот, который в советское время висел в каждом дворе между двумя ветками раскидистого дерева или обычном дверном проёме. Сегодня редакция HouseChief.ru напомнит своим читателям, как важно следить за своим здоровьем и что самый простой, но эффективный спортивный тренажёр можно собрать за копейки.

Неважно, в каком именно дворе вы выросли, но в нём обязательно был турник!

Содержание статьи

  • 1 Изучаем тему: зачем нужен турник
  • 2 Ложка дёгтя: достоинства и недостатки турников для дома
  • 3 Особенности конструкции турников и варианты крепежа
    • 3.1 Турник в дверной проём: нюансы и современный взгляд
    • 3.2 Домашний турник на стену
    • 3.3 Навесной турник
  • 4 Как используют турник – основы подтягивания на турнике
  • 5 Как выбрать, если решено купить турник
  • 6 Как сделать своими руками турник для дома
    • 6.1 Подготовительный этап
    • 6.2 Изготовление турника
    • 6.3 Установка изготовленной конструкции
  • 7 Видео: как выбрать турник для дома

Изучаем тему: зачем нужен турник

Турник – самый простой спортивный снаряд, доступный любому буквально с рождения. Как только у малыша начинает развиваться хватательный рефлекс, сразу же его можно аккуратно подвешивать на небольшой высоте. Такие «зависания» помогают сформировать правильную осанку, расслабляют, снимают напряжение мышц.

Даже в самом простом спортивном тренажёре для детей обязательно есть турник и кольца

Став взрослее, малыш может освоить и более «серьёзные» элементы. Самый простой – вис с подниманием ног. Такие упражнения укрепляют мышцы пресса. Для юноши одним из самых «любимых» способов проявить себя становятся подтягивание, самые экстремальные осваивают «солнышко».

Скажите, а как ещё произвести впечатление на понравившуюся девочку? Или доказать, что ты не слабак?

Важно! Турник − один из немногих простейших тренажёров, в работе на котором задействованы все мышцы человека.

Занятия на снаряде благотворно влияют на становление костной и мышечной ткани, эластично растягивая её. Мышцы получают естественную нагрузку, близкую к полноценной тренировке.

Ложка дёгтя: достоинства и недостатки турников для дома

Некоторые виды упражнений, как «солнышко», раскачивания, махи в пространстве квартиры, могут быть невозможны. Для выбора места установки турника и способа его крепления необходимо, прежде всего, учитывать возможные функциональные ограничения, которые могут возникнуть во время его сборки.

Такая простая навесная конструкция, несмотря на свою дешевизну, практически не ограничивает возможности силовых тренировок, единственное, что будет недоступно,− это полноценное «колесо»

Среди преимуществ подобных «потолочных» вариантов:

  • возможность выбора широкого спектра упражнений;
  • простота сборки и установки;
  • маленькие габариты;
  • возможность переноса в любое помещение (хотя после демонтажа на потолке остаются следы);
  • демократичная цена;
  • простота самостоятельной сборки.

Мнение экспертаИрина РозенштейнДизайнер студии «Уютный Дом»Задать вопрос эксперту«Для любого тренажёра существуют весовые ограничения! Не забудьте уточнить этот момент у продавца. Кроме того, заранее решите, будет ли необходим спортивный мат для занятий.»

Среди минусов турников для дома можно назвать:

  • установка требует качественных соединений и проверки надёжности крепежей. Просто прибить «на соплях» такой прибор не получится;
  • после демонтажа (как уже замечалось нами ранее) остаются следы;
  • некоторое ограничение функционала.

Особенности конструкции турников и варианты крепежа

Как вы уже успели заметить, вариаций домашних турников сотни. Все они различаются по варианту крепления и функционалу. Всё зависит о тех задач, которые вы ставите перед спортивным снарядом.

Вполне вероятно, что турник планируется использовать для условно спортивных занятий

Статья по теме:

Шведская стенка для детей. Что такое шведская стенка, виды детских шведских стенок, как выбрать шведскую стенку для ребёнка, комплектация шведских стенок для ребёнка-подростка, можно ли сделать шведскую стенку для детей своими руками, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Турник в дверной проём: нюансы и современный взгляд

Перекладина в дверной проём – один из самых распространённых видов спортивного снаряда такого типа. Места он много не занимает, монтируется легко, стоит копейки.

Существуют съёмные модели, и их можно без труда перенести в другое место, без последствий и следов

Как вы заметили, современные турники − это уже не просто стальная труба, закреплённая на распорке, это конструкция, которая может включать в себя несколько опор и специальных ручек. Рассмотрим вариации турников в дверной проём:

  • Конструкции на распорках. Обычно в местах креплений конструкции расположены специальные вкручивающиеся болты, которые регулируют «глубину» вкручивания в боковые стенки проёма.

    Турник на распорках

  • Съёмная перекладина. В этом случае перекладины в местах креплений фиксируются раз и навсегда. Чтобы убрать турник, достаточно поднять перекладину из паза.
  • Раздвижная перекладина. В таких моделях перекладина обычно состоит из нескольких цилиндров, собирающихся телескопически.
  • Элементы раздвижного турника в дверной проём

    Этот тип турников отличается самой доступной стоимостью и простотой монтажа. Чаще всего такая конструкция становится более надёжной за счёт крепкого упора, который достигается креплением сразу с двух сторон.

    Домашний турник на стену

    Однако чаще всего в спортивный зал или детскую оборудуют пристенные турники. Обычно турник становится элементом полноценности спортивного уголка.

    Набор снарядов может быть разный, но турник присутствует в каждом спортивном уголке

    Существуют и сугубо точечные спортивные снаряды, которые направлены на разработку определённых мышц. Чаще всего это модели с определённым хватом.

    В этом случае к конструкции турника добавляют специальные ручки, позволяющие делать упражнения на определённые группы мышц: спины, трапецию и передние дельты

    Такие модели позволяют точечно воздействовать на определённые группы мышц. Занятия на таких турниках предполагают «закачивание» мышц под углом.

    Совет! Прежде чем выбирать «усложнённую» модель, если вы новичок, купите самую простую, классическую. Ведь для занятий на сложном снаряде необходим какой-то физический запас мышечной массы. Поэтому поставьте для себя задачу − набрать для начала его.

    Самые простые настенные снаряды – классические. Тут ничего сложного нет. Привычная конструкция, стандартный набор упражнений. Единственное, с чем можно «поиграться», − это с вариантами хвата: прямым и обратным, узким, средним, а также прорабатывать бицепс и мышцы плеч.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *