Как быстро и без следов убрать царапины с мебели: самые эффективные средства

Даже небольшое механическое повреждение способно существенно ухудшить внешний вид стола или шкафа. Предлагаем разобраться, как убрать царапины с мебели готовыми и народными средствами.

Даже небольшое повреждение хорошо заметно

Содержание статьи

  • 1 Чем из специализированных средств убрать царапины на мебели: эффективные составы
    • 1.1 Мебельный карандаш и штрих
    • 1.2 Воск для дерева или мастика, или чем замазать царапины на мебели
    • 1.3 Чем из прочих средств можно закрасить царапины на мебели
  • 2 Как убрать царапины с полированной мебели подручными средствами
    • 2.1 Ядро грецкого ореха и майонез
    • 2.2 Как убрать царапины с лакированной мебели заваркой или йодом
    • 2.3 Уксус с растительным маслом или морилка
    • 2.4 Как убрать царапины с полированной мебели прочими средствами
  • 3 Как убрать царапины со стеклянного стола: актуальные советы

Чем из специализированных средств убрать царапины на мебели: эффективные составы

Значительные механические повреждения спрятать очень сложно. Предлагаем узнать, чем убрать царапины на мебели, если есть возможность приобрести специализированное средство.

Выбрать подходящее средство бывает сложноМебельный карандаш и штрих

С помощью мебельного карандаша проще всего бороться с царапинами на деревянной мебели. Как убрать механическое повреждение с его помощью, можно прочитать на упаковке.

Широкая цветовая гамма позволит подобрать подходящий тон

Главным преимуществом мебельных карандашей является:

  • возможность выбора средства нужного тона;
  • минимум времени, затрачиваемой на выравнивание поверхности;
  • отсутствие риска деформации фасада мебели благодаря мягкой текстуре воскового стержня.

Внимание! Восстанавливать целостность поверхности с помощью воскового карандаша надо после каждой уборки, поэтому для кухонного гарнитура его лучше не применять.

Можно приобрести восковой карандаш Белый Мрамор, Пастель от Coswick.

Мебельный штрих обладает большей адгезией. Он:

  • позволяет закрасить и выровнять выбоины;
  • остаётся незаметным на матовой поверхности;
  • требует нанесения в нескольких слоёв. Как замазать царапины на мебели с помощью штриха, написано в инструкции к средству;
  • требует сглаживания границ после обработки влажной салфеткой.

Мнение экспертаИрина РозенштейнДизайнер студии “Уютный Дом”Задать вопрос эксперту«Восстановить глянец лакированной поверхности после штриха можно с помощью прозрачного лака для ногтей.»

Выбирая подходящий состав, обратите внимание на отзыв о мебельном штрихе Мастер сити.

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_130562.htmlВоск для дерева или мастика, или чем замазать царапины на мебели

Воск используется не только для устранения небольших повреждений, но и для реставрации гарнитуров. Производители выпускают мягкие и твёрдые составы, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Предлагаем узнать о них заранее, прежде чем будут решено, чем замазать царапины на мебели.

Подобрать воск нужного цвета несложно

Мягкий воск в неглубокие дефекты просто втирается. На глубокие наносится при помощи шпателя. Через четверть часа излишек удаляется, а поверхность полируется.

Для нанесения состава используется шпатель

При выборе подходящего состава предлагаем обратить внимание на Borma Wachs Stuccorapido, Novoryt, Мастер сити.

Уверены, вам будет интересен отзыв о мягком воске STUCCORAPIDO.

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_958094.html

Твёрдый воск относится к профессиональным средствам. На восстанавливаемую поверхность его наносят в расплавленном виде. Обильно смазав механические повреждения и прилегающую область, дожидаются застывания массы. Затем поверхность выравнивается, шлифуется и полируется.

Для разогрева твёрдого воска требуется паяльник

Морилка актуальна при устранении образовавшихся потёртостей. Окрашивание выполняют быстро, обеспечивая формирование слоя одинаковой толщины.

Внимание! Наносить состав следует на всю поверхность дверцы или столешницы. Локальное использование нецелесообразно, так как обработанный участок будет сразу выделяться.

Морилка позволяет обновить внешний вид старого гарнитура и придать нужный цвет новому

Для восстановления внешнего вида можно использовать морилку Liberon, Varathane, Nano Shield Fast Dry Floor Stain.

Чем из прочих средств можно закрасить царапины на мебели

Решая, чем заделать на мебели глубокие царапины, стоит обратить внимание на шпаклёвку. Состав наносится на поверхность шпателем, а после высыхания шлифуется. Шпаклёвку стоит выбрать на тон темнее основного цвета.

Хорошие отзывы имеет шпаклёвка Мастер сити.

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3600446.html

Если интересно, чем закрасить царапины на мебели, обратите внимание на средство для обновления поверхности мебели HG.

Как убрать царапины с полированной мебели подручными средствами

Не всегда удаётся приобрести специальное средство нужного тона. Предлагаем узнать, как убрать царапины на деревянной двери или мебели подручными средствами.

Для устранения дефектов можно использовать подручные средстваЯдро грецкого ореха и майонез

Майонез актуален при обработке неполированных изделий. Входящий в его состав жир и белок способствуют разбуханию древесины в образовавшемся дефекте, и царапина исчезает. Майонез наносят на поверхности и через несколько дней аккуратно шлифуют.

Теперь о том, как убрать повреждения с помощью грецкого ореха. Достаточно протереть ядром дверку или столешницу. В результате внутри повреждения окажется орех, и заметить дефекты будет невозможно.

После грецкого ореха повреждения почти незаметныКак убрать царапины с лакированной мебели заваркой или йодом

Если надо просто спрятать образовавшиеся дефекты, рассмотрим, как убрать царапины с лакированной мебели при помощи йода и заварки. Йод стоит наносить на тёмную поверхность. Достаточно смочить ватную полочку в растворе, а затем протереть дефект. После высыхания место обработки станет немного светлее.

Йод с лопаткой позволит не испачкаться во время обработки

Для приготовления заварки один пакетик чёрного чая заваривают в четверти стакана воды. Полученным настоем протирают повреждённую поверхность.

Заварка должна быть «крепкой»Уксус с растительным маслом или морилка

Вариант актуален для светлых полированных оснований. Для приготовления самодельной морилки смешивают 50 г оливкового масла и чайную ложку уксуса. Состав наносят на обрабатываемую поверхность и через сутки протирают мягкой салфеткой.

Уксус с растительным маслом следует тщательно перемешатьКак убрать царапины с полированной мебели прочими средствами

Рассмотрим, как ещё можно убрать царапины с полированной мебели. Для мелких дефектов можно использовать крем для обуви. Следует подобрать средство нужно тона, нанести на повреждённый участок и через полчаса избыток убрать шерстяной тканью.

Для тёмной основы можно использовать машинное масло. Для этого ватный диск смачивают в составе, протирают дефект и оставляют на некоторое время, чтобы масло проникло как можно глубже.

Машинное масло надо наносить аккуратно

Статья по теме:

Как почистить диван?. Чем почистить диван от пятен и разводов, как почистить диван с текстильной обивкой от пятен без разводов: способ зависит от материала, как почистить кожаный диван: инструкции для различных загрязнений, как убрать с дивана пятна определённого вида: актуальные решения — читайте в публикации.

Как убрать царапины со стеклянного стола: актуальные советы

Рассмотренные выше способы актуальны для древесины и её аналогов. Теперь рассмотрим, как убрать царапины со стеклянного стола. Для этого поверхность надо отполировать, воспользовавшись пастой ГОИ, полиролей либо, в особо тяжёлых случаях, шлифовальной машинкой. Сначала обрабатываем поверхность пастой ГОИ, а затем полируем подходящим составом. Заполнить повреждение можно также прозрачным лаком для ногтей. Средство наносят на дефект тонким слоем, а после полного застывания полируют.

Совет! При отсутствии специального средства для полирования можно воспользоваться салфеткой, смоченной в растительном масле.

Зная, как убрать царапины с мебели цвета тёмное дерево, несложно увеличить срок службы корпусной мебели. Делитесь в комментариях, какими средствами вы уже воспользовались, и остались ли довольны достигнутым результатом.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: