Как выровнять стены гипсокартоном | Хибара

Как выровнять стены гипсокартоном

Стены 

Как выровнять стены гипсокартоном

Автор: Wespot

0 Комментариев

Гипсокартон позволяет выровнять кривизну поверхности любого типа. Давайте поговорим о том, как выполняется своими руками выравнивание стен гипсокартоном: монтаж каркаса из профиля или приклеивание без помощи строителей.

Как сделать стену ровной

Гипсокартоновый лист демонстрирует высокие звукоизоляционные, тепло сберегающие свойства, не содержит токсических веществ, абсолютно безопасен для здоровья человека. Именно поэтому КГЛ так часто применяются в жилых помещениях для выравнивания стеновых, потолочных поверхностей.

Гипсокартон позволяет выровнять даже довольно кривые стены, что придает им высокую эстетику. Технология данной работы не отличается сложностью, поэтому ее можно выполнить самостоятельно без помощи квалифицированной бригады строителей. Главное, выбрать для себя актуальный вариант фиксации КГЛ и форму итогов ваших трудов.

На сегодняшний день существует два способа установить гипсокартон на стену:

  • сооружение каркаса из металлического профиля и последующая фиксация на нем ГКЛ;
  • выравнивание стен гипсокартоном без каркаса подразумевает приклеивание материала к основанию специальным составом. Причем клеящее вещество подбирается исходя из характера перепадов поверхности.

Монтаж гипсокартона на металлический каркас
Монтаж гипсокартона с помощью клеевой смеси

Иногда допускается комбинирование обоих способов, чтобы удачно выполнить состыковку оштукатуренного основания и потолка со стеной из гипсокартона. Как показывает практика, первый метод более эффективный, оперативный, а также менее затратный и трудоемкий. Поэтому опишем его более подробно.

Каркасный метод выравнивания

Выравнивание стен по каркасу из металлопрофиля считается самым долговечным и несложным в исполнении методом. Чтобы соорудить металлический каркас, вам понадобиться профили, предназначенные для гипсокартона, метизы. Суть задачи состоит в том, чтобы зафиксировать листы материала на изготовленном каркасе равномерно при помощи метизов.

Таблица — охарактеризуем достоинства и недостатки каркасного способа далее.

Достоинства каркасного способа
Недостатки метода

Простота исполнения: сделать поверхности ровными, таким способом, сможет даже неопытный в строительстве человек
Результирующая обшивка имеет приличную толщину, что ведет к уменьшению полезной площади комнаты. Особенно если стены отличаются существенной кривизной.

Доступная стоимость металлических профилей и креплений

Долговечность конечного результата

Высокая эффективность в плане создания ровных поверхностей

Все операции, которые нужно предпринять, выполняются в следующем порядке:

  • подготовка поверхности;
  • сооружение профильного каркаса;
  • монтаж ГКЛ;
  • окончательная отделка.

Нарушение технологии на любом из этапов приведет к снижению качества конечного результата, а также снизит срок службы конструкции. Поэтому крайне важно отнестись к работе серьезно. Рассмотрим этапы выполнения работы по выравниванию основания гипсокартоном.

Гипсокартон
Инструменты, необходимые для монтажа гипсокартона
Подготовительные работы

Как утверждают специалисты в области строительства, без подготовки основания не обойтись. Потребуется удалить весь слой старого покрытия, особенно если это штукатурка и дранка ветхого характера. Тогда можно будет сохранить драгоценные сантиметры свободной площади и получить более качественный результат.

Обрабатывать стены грунтом необязательно, однако эта процедура способствует повышению их плотности. А вот от антисептического средства лучше не отказываться. Оно препятствует развитию грибка, плесени и других болезнетворных микроорганизмов. После этого потребуется на напольном покрытии подле стены и на потолочной поверхности обозначить границу будущей гипсокартонной стены.

Очистка стен от старых обоев
Грунтовка стен перед монтажем гипсокартона
Строим каркас своими руками

Чтобы построить каркас, потребуется особый оцинкованный профиль нескольких видов и разных форм. Сначала UD-профиль монтируют по поверхности потолка, пола и соседних стен и закрепляют при помощи дюбелей. Причем к основанию фиксируют именно центральную часть изделия с опорой на поверхность.

Элемент металлического каркаса

Таким образом, создается своеобразная металлическая рамка. В ней потребуется установить вертикальные перемычки из профиля CD. Последний будет выполнять функцию опоры для ГКЛ. Их фиксируют на стене кромками, а ровная грань изделия будет смотреть в помещение. Сцепление профиля выполняется особыми шурупами со сверлом. Это метизы, предназначенные именно для оцинкованного металла. Они очень надежно фиксируют рейку на основании.

Первый профиль нужно установить у боковой стены, а остальные с шагом в 60 см друг от друга. Расстояние следует вымерить исходя из центра первого профиля до центра второго. Отмерять шаг от края изделия неправильно. Далее, нужно прикрепить оцинкованный профиль под второй стеной.

Чтобы получить максимально надежный результат, стоит воспользоваться перфорированными подвесами. Это специальные полоски из оцинкованного металла, по центру которых расположены ребра жесткости. Такое изделие нужно согнуть «П» образно и серединкой закрепить на поверхности стены под каждой вертикальной металлической рейкой. А его края монтируют к профилю, соблюдая уровень его установки.

Когда высота стены превышает высоту гипсокартонного листа, то стоит добавить кусок материала актуальной длины. Его фиксируют либо сверху основного листа, либо снизу. С этой целью на высоте 2,5 м нужно установить перемычки между вертикальными рейками из CD-профиля.

Сборка каркаса осуществляется путем монтажа оцинкованного профиля под гипсокартон
Готовый металлический каркас на стенах

Облицовка каркаса гипсокартоном

Далее, нужно выполнить облицовку металлического каркаса ГКЛ при помощи шурупов по 35 мм. Крепежи непременно должны быть выполнены из высокопрочного каленого железа, а вкручиваются они при помощи шуруповерта. Такой инструмент позволяет с легкостью углубить шляпки шурупов в ГКЛ заподлицо. Шаг между шурупами материала, в среднем, должен равняться 15 см. Резать гипсокартон можно при помощи строительного ножа.

Крепление гипсокартона на каркас
Облицовка каркаса гипсокартоном
Финишная отделка

Каждый ГКЛ на своем краю полоску, которая располагается ниже уровня изделия. Она облегчает последую обработку стыков материала. Используйте с этой целью также специальную самоклеящуюся сетку. Слой стартовой шпаклевки следует наносить поверх нее. Таким образом, можно уравнять углубление с общим уровнем. В дальнейшем, обработка гипсокартона определяется видом выбранной отделки:

  • если планируется облицовка поверхностей плиткой, а также иным плотным и не просвечивающимся материалом, стыки следует тщательно замазать шпаклевочным составом;
  • если основание хочется покрасить или оклеить обоями, то следует на всю поверхность из гипсокартона нанести миллиметровый слой финишной шпаклевки.

Финишная заделка стыков
Финишная отделка всей поверхности

Дальше стеновую поверхность потребуется хорошенько отшлифовать и прогрунтовать. И только тогда стены могут быть покрыты финишной отделкой, а сам ремонт будет закончен.

Бескаркасный метод

Поверхности с кривизной также можно выровнять при помощи ГКЛ и без сооружения каркаса из профилей. Но в данном случае многое будет зависеть от степени отклонения основания от вертикали:

  • если оно составляет менее 4 мм, можно монтировать ГКЛ на стену, предварительно смазав его на тыльной стороне клеящим составом типа «Фугенфюллер»;
  • если перепады менее 20 мм, гипсокартон клеиться на поверхность более стойким составом. К примеру, «Перлфикс»;
  • если отклонение более 40 мм, придется выполнить подложку из продольных гипсокартонных обрезков и зафиксировать их на стене метизами. Затем ГКЛ фиксируют на подложке, предварительно промазав их клеем «Фугенфюллер».

Нанесение клея на гипсокартон при выравнивании стен
Бескаркасный метод монтажа гипсокартона

А какой из методов стоит выбрать, вы должны решить самостоятельно.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *