50 + фото необычных журнальных столиков, которые можно сделать своими руками | Хибара

50 + фото необычных журнальных столиков, которые можно сделать своими руками

Казалось бы, чем может удивить современного человека журнальный столик? Давно забытый предмет интерьера во многих квартирах уже не найти. Человек современный любит простор, памятуя о том, что за громоздкий столик часто запинаются, то там, то здесь валяются газеты и неразгаданные кроссворды. А что сейчас? Оказывается, журнальные столики не только не потеряли своей актуальности, но и стали ультрасовременным предметом декора, мастера изготавливают шедевры своими руками. И да, существуют даже ежегодные выставки, посвящённые только этому виду мебели.

Знакомьтесь, современный журнальный столик. Авангардно, не так ли?

Содержание статьи

  • 1 Общие рекомендации по изготовлению журнальных столиков
    • 1.1 Как подготовить своими руками чертежи с размерами для журнального столика
    • 1.2 Из каких материалов можно сделать журнальный столик
      • 1.2.1 Столешница
      • 1.2.2 Ножки для журнального столика
  • 2 Изготовление своими руками журнального стола из дерева
    • 2.1 Столик в стиле кантри из деревянной бочки
    • 2.2 Высокий столик в стиле рустик
  • 3 Изготовление своими руками журнального столика из ДСП
  • 4 Как сделать журнальный столик из ЛДСП
  • 5 Делаем своими руками столик из стекла
  • 6 Изготовление своими руками журнального столика из подручных материалов
    • 6.1 Столик из шины
    • 6.2 Столик-чемодан
  • 7 Как сделать своими руками журнальный столик с дополнительными элементами
    • 7.1 Столик на колёсиках
    • 7.2 Столик с выдвижными ящиками
  • 8 Реставрация своими руками журнального столика с фото примеров

Общие рекомендации по изготовлению журнальных столиков

Да какой он сегодня, переживший не одно поколение россиян современный журнальный столик. Ответ совсем не так прост. Единственное, что порой объединяет это название, – лишь явление собирательно, касающееся определённого типа мебели со вполне понятными задачами. С остальным − проблема.

Судите сами – разве когда-то мы могли подумать, что журнальным столиком может быть … аквариум Или паллеты от фруктов и овощей вдруг обретут новый дом, разительно отличающийся от традиционной когда-то мусорной свалки

Иногда кажется, что человек слегка обезумел и тащит домой всякий мусор. А нет…. Это тоже произведение мебельного искусства.

История, увы, не сохранит марку этого агрегата, который ушёл в расход ради такого арт-объекта

Казалось бы, в этом хаосе нет рационального зерна. А нет! Оказывается, каждый из этих образцов должен отвечать как эстетическим нормам, так и соответствовать некоему функционалу.

Действительно, для фабричных изделий существует целый перечень норм и спецификаций. К примеру, они должны быть устойчивы и безопасны. Формы − «совершенными, обеспечивающими удобство использования». А материалы должны быть просты и экологичны. По сути, журнальный столик − одна из самых простых конструкций. С этим, глядя на некоторые удивительно простые и изящные шедевры, не поспоришь.

Этот столик собран по удивительно простой технологии, условно называющейся «три доски, четыре гвоздя»

Просто, но как изящно! Ещё одна рекомендация, о которой говорят мебельщики, – журнальный столик должен собираться и разбираться. Более сложные модели могут иметь выдвижные шкафчики, к примеру, вот такие. И пусть некоторые из них слегка не стандартны, зато такой столик точно обратит на себя внимание гостей.

Ещё одно требование – точность и чистота сборки и подгона элементов. Тут опять возникают вопросы. А если столик практически не подвергался обработке. Как быть в этих случаях?

Вы удивитесь, но каждый, вышедший с завода столик имеет длинную историю создания. От простого наброска до целой кипы бумаг. Все детали должны быть унифицированы. Именно поэтому в советское время фабричные столики создавали такое унылое впечатление.

Шедевр дизайнерской мысли эпохи СССР – журнальный столик на колёсах

И очень здорово, что сегодня достаточно арт-мастерских, видеороликов и других способов обмена информацией и знаниями, чтобы попробовать подсмотреть действительно интересные проекты по созданию вот таких маленьких произведений искусства.

Главное, о чём важно помнить, журнальный столик действительно должен быть устойчивым и безопасным. И даже такой, как на фото.

Журнальный столик с огнёмКак подготовить своими руками чертежи с размерами для журнального столика

Чертежи − важнейшая часть работы над собственным проектом столика. Здесь важно выбрать золотую середину между функциональностью и оригинальностью. За основу можно взять готовые чертежи, а их сегодня огромное количество, а уже в процессе работы модернизировать его. Варианты схем, которые могут пригодиться во время работы.

А вот как, казалось бы, обычный, на первый взгляд, стол можно превратить в небольшой палисадник. Главное, заранее представить, каким будет ваш столик, а решение возникнет само собой.

Совет! Для построения собственного чертежа подготовьте лист бумаги, карандаш и рулетку. Сантиметром необходимо измерить площадь пространства, куда вы планируете поставить ваше творение. Опираясь на полученные данные, подготовьте чертёж.

Схематичный рисунок является основой для дальнейшей работы над созданием мебели. Чертёж поможет правильно подобрать основу для конструкции, рассчитать нагрузку на каркас, подготовить необходимое число уголков, саморезов или фиксаторов, а также опор или ножек на колёсиках. Не забывайте, что в чертежах, кроме размеров других материалов, указывается толщина столешницы.

Из каких материалов можно сделать журнальный столик

Журнальный столик чаще всего выполняется из одного или двух видов материалов. Обычно это дерево и металл, а также стекло. Однако, существуют сотни решений, позволяющих представить, каким может быть и как может выглядеть журнальный столик вашей мечты.

Здесь самое главное, заранее продумать все элементы. Иногда с каждым из них придётся поработать отдельно. Пластик, стекло, металл, эпоксидная смола – всё это может стать важной частью вашего арт-объекта.

Столешница

В качестве столешницы может выступать как простая конструкция, к примеру, обычная доска или обработанное стекло, так и сложные составные элементы. Некоторые из них придётся собирать отдельно. К примеру, создание вот такой деревянной столешницы потребует большого мастерства и многих часов работы.

Необычный орнамент обычно защищают стеклянной столешницей, чтобы обезопасить от влаги или порчи мелкие детали и элементыА вот такая столешница, скорее всего, не оставит равнодушными меломанов из 80-х. Кстати, тоже весьма знаковая вещица

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *